Kimi no Na wa. (君の名は。,  your name.) é um filme produzido e escrito por Makoto Shinkai, animado pelo estúdio CoMix Wave Films e distribuído pela Tōhō. O design de  personagens foi feito por Masayoshi Tanaka e a trilha sonora foi composta pela banda Radwimps. 

No Brasil, o mangá foi anunciado pela Editora JBC, e o filme estreou em 11 de outubro do ano passado nos cinemas brasileiros. Apenas a rede de cinemas Cinemark exibiu o filme no Brasil, em 35 salas e sessão única.

Kimi no Na wa. ou “your name.” (Nome alternativo para o anime), a tradução literal do nome seria algo como “seu nome”, o filme estreou no Japão em 26 de Agosto de 2016 e rapidamente conquistou o primeiro lugar como filme mais visto na bilheteria Japonesa, com 867.345 Mil espectadores, arrecadando ¥ 1.160.909.500 (Cerca de 40 Milhões de reais) e não parou por ai nas bilheterias Japonesas e mundiais o filme arrecadou cerca de US$ 355 milhões (cerca de 1 Bilhão e 322 milhões de reais), superou clássicos como como A Viagem de Chihiro (US$ 289 milhões), O Castelo Animado (US$ 235 milhões) e Ponyo – Uma Amizade que Veio do Mar (US$ 201 milhões).

Deixando um pouco os números de lado, a obra recebeu diversos prêmios:

  • Japan Record Special Award – 2016 – Radwimps
  • Japan Academy Prize – Melhor Roteiro – 2017 – Makoto Shinkai
  • Japan Academy Prize for Outstanding Achievement in Music – 2017 – Radwimps
  • Japan Academy Prize – Prêmio de Popularidade – Obras – 2017 – Makoto Shinkai
  • Bandung Film Festival for Imported Film (Festival de Filme Bandung para Filme Importado) – 2017

Sinopse do Filme:

Mitsuha é uma menina que vive no interior com a família. Ela se sente entediada com tudo e começa a desejar que numa próxima existência seja um menino da cidade grande.

Taki é um garoto de Tóquio que divide os dias entre escola e um trabalho de meio período. Ele se sente sozinho mesmo em meio à multidão, mas se mantém calado sobre o assunto.

Um dia, Taki e Mitsuha acordam com a sensação de estarem no corpo de outra pessoa. Ambos acham que estão vivendo um sonho apenas, até que no dia seguinte começam a ser questionados por atitudes estranhas quando retornam para seus respectivos corpos.

As trocas se tornam recorrentes e eles começam a registrar as alterações que fazem na vida um do outro. Uma misteriosa amizade surge entre eles e abre caminho para sentimentos novos e até então desconhecidos.

JBC

Personagens Principais para o Enredo:

 

Mitsuha Miyamizu (宮水 三葉 Miyamizu Mitsuha):

É uma adolescente de 17 anos de idade vivendo em uma pequena cidade rural chamada Itomori. Ela é parte do Altar de sua Família e participa de todas as antigas tradições de ser uma mestra do Altar junto com sua irmã mais nova. O Desgosto de sua Cidade Natal, problemas com o altar de sua família, e problemas com seu pai fazem Mitsuha querer viver como um garoto bonito em Tokyo. Seu desejo será parcialmente Garantido, como ela irá começar a trocar de corpo com Taki Tachibana. Ela é a protagonista do Filme.

 

 

Taki Tachibana (立花 瀧 Tachibana Taki):

Taki é um garoto de 17 anos de idade que está no ensino médio e vive na cidade de Tokyo. No seu dia a dia ele gasta seu tempo saindo com seus amigos e trabalhando em um restaurante italiano,Esperando por um futuro em arquitectura ao mesmo tempo.Seu estilo de vida ocupado muda quando ele começa a trocar de corpo com uma garota que mora numa pequena cidade rural,chamada Mitsuha Miyamizu. Que desejou viver como um garoto bonito em Tokyo. Ele é o protagonista do Filme.

 

 

Hitoha Miyamizu (宮水 一葉 Miyamizu Hitoha):

É a responsável pelo Templo da familia e avó de Mitsuha e Yotsuha. Depois da morte de sua filha, Futaba (Mãe da Mitsuha e Youtusha), ela decidiu criar Mitsuha e Yotsuha. Ela parece ter noção da troca de corpo de Mitsuha com o Taki, apontando que Mitsuha está sonhando quando na verdade é Taki no corpo da Mitsuha. Ela também alega ter experimentado algo similar na sua juventude, mas esqueceu-se do conteúdo de seus “sonhos”, e implica que a mãe da Mitsuha talvez tenha experimentado algo parecido.

 

Makoto Shinkai (新海 誠, Shinkai Makoto) nasceu em 9 de fevereiro de 1973(45 anos) em Koumi, cidade localizada no distrito de Minamisaku no centro-sul da província de Nagano, Japão. Shinkai estudou literatura japonesa na Universidade de Chuo, onde ele era um membro do clube de literatura juvenil e desenhou livros ilustrados.

Ele traça sua paixão pela criação para o mangá, anime e romances que ele foi exposto no ensino médio. Seu anime favorito é O Castelo no Céu (Castle in the Sky), de Hayao Miyazaki. Shinkai foi chamado de “O Novo Miyazaki” em várias críticas, incluindo as de Anime Advocates e ActiveAnime – comparações que ele chama de “superestimação”.

Shinkai é casado com a atriz e produtora aposentada Chieko Misaka, estrela no filme como Versus de Ryuhei Kitamura. O casal Chieko e Shinkai têm uma filha, a atriz infantil Chise Niitsu (nascida em 2010).

Castle in the Sky, de Hayao Miyazaki

Depois de se graduar em Chuo em 1994, ele conseguiu um emprego na Nihon Falcom, uma empresa de videogames, onde trabalhou por 5 anos fazendo videoclipes para jogos e design gráfico, incluindo conteúdo para web. Durante esse tempo, ele conheceu o músico Tenmon, que mais tarde marcou muitos de seus filmes.

Em 1999, Shinkai lançou (Ela e o Seu Gato), um drama de curta-metragem de cinco minutos feito em monocromático. Ganhou vários prêmios, incluindo o grande prêmio no 12º Concurso DoGA CG Animation (2000). DoGA é uma empresa independente sem fins lucrativos criada para incentivar animadores iniciantes com software e consultoria. Os detalhes curtos da vida de um gato, inteiramente da perspectiva do gato, como passa o tempo com seu dono, uma jovem mulher.

Após ganhar o grande prêmio, Shinkai começou a pensar em um follow-up, enquanto continuava trabalhando para a Falcom. Em junho de 2000, Shinkai se inspirou para começar Vozes de Uma Estrela Distante (Hoshi no Koe) desenhando uma figura de uma garota em um cockpit segurando um celular. Algum tempo depois, ele foi contatado pelo Manga Zoo (hoje um aplicativo de smartphone), que se ofereceu para trabalhar com ele, dando-lhe uma bolsa para transformar sua ideia em um anime que eles poderiam vender. Em maio de 2001, ele largou o emprego na Falcom e começou a trabalhar no Vozes de Uma Estrela Distante. O OVA estreou no Japão em fevereiro de 2002.

Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho, foi lançado em todo o Japão em 20 de novembro de 2004. O filme foi aclamado pela crítica, ganhando muitas honrarias. Cinco Centímetros por segundo (Byôsoku 5 senchimêtoru ) estreou em 3 de março de 2007. É composto por três curtas-metragens: Cherry Blossom, Cosmonaut e 5 Centímetros por segundo. O tempo total da obra é de cerca de 63 minutos.

Em setembro de 2007, o principal jornal de Nagano, Shinano Mainichi Shinbun, lançou um comercial de TV animado por Shinkai.

Shinkai passou 2008 em Londres, descansando desde a conclusão de 5 centímetros por segundo. Ele retornou ao Japão em 2009 para começar a trabalhar em seu próximo projeto. Ele lançou dois desenhos conceituais para este filme em dezembro de 2009.

Shinkai observou que seria sua animação mais longa até então e descreveu a história como um filme de animação “animado” com aventura, ação e romance centrados em uma garota alegre e espirituosa em uma jornada para dizer “adeus”.

Em novembro de 2010, ele revelou que seu próximo trabalho seria intitulado Hoshi o Ou Kodomo (Children Who Chase Lost Voices). Um teaser trailer foi lançado em 9 de novembro e o filme foi lançado em 7 de maio de 2011.

Trailer oficial Hoshi o Ou Kodomo:

Seu próximo longa, O Jardim das Palavras (Kotonoha no Niwa), foi lançado em 31 de maio de 2013 com duração de 46 minutos.

Em 26 de agosto de 2016, o Shinkai lançou Kimi no Na wa. (Your name.), o filme dirigido, escrito e editado por Makoto Shinkai, baseado em seu próprio romance de mesmo nome, publicado apenas um mês antes da estréia do filme.

Em 2017, foi anunciado que Shinkai estava trabalhando em um novo projeto.

CoMix Wave Films, Inc. (コミックス・ウェーブ・フィルム) Estúdio de animação situado no distrito de Chiyoda na cidade de Tóquio, Japão. O estúdio é conhecido por seus filmes animados, curta-metragens e comerciais de televisão, especialmente aqueles criados por Makoto Shinkai. O CoMix Wave Films foi fundado em março de 2007, quando separou-se da CoMix Wave Inc..

 

A CoMix Wave Films, Inc. contou sobre sua filosofia através do site oficial:

A CoMix Wave Films, Inc. começou na contratação criativa e atualmente se dedica à produção, distribuição e venda de filmes de animação, bem como vendas no exterior. Oferecemos cada passo a um pequeno número de pessoas altamente qualificadas, na esperança de criar trabalhos que exibam totalmente as capacidades de seus criadores e resistam ao teste do tempo. Nossa missão é trabalhar com artistas imaginativos para entregar trabalhos sinceros às pessoas do mundo.

Filmografia

Ano Filme/Curta Título em inglêsTítulo em português
1999Kanojo to Kanojo no Neko She and Her CatEla e o Seu Gato
2002Hoshi no Koe Voices of a Distant StarVozes de Uma Estrela Distante
2004Kumo no Mukō, Yakusoku no Basho Beyond the Clouds-
2007Byōsoku Go Senchimētoru 5 Centimeters Per SecondCínco Centímetros por Segundo
2009The Asylum Session --
2010Planzet --
2011Hoshi o Ou Kodomo Children Who Chase Lost Voices-
2013Dareka no Manazashi --
2013Kotonoha no Niwa The Garden of WordsThe Garden of Words
2014Peeping Life: We Are The Hero --
2016Kimi no Na wa. Your Name-

 

No Brasil o mangá foi lançado pela Editora JBC em agosto de 2017. A obra veio por meio de 3 Volumes com cerca de 180 páginas pelo valor de R$15,90 (Preço consultado no site da Editora).

O mangá de Kimi no Na Wa foi ilustrado por Ranmaru Kotone (Blood-C). Confira acima a ilustração da capa dos 3 Volumes.

A banda de rock japonês estreou de forma independente em 2003 e em seguida na grande gravadora Toshiba EMI em 2005. O nome da banda, Radwimps, foi formado a partir de duas gírias da língua inglesa, os termos, rad e wimp, de acordo com a banda, a palavra criada teve vários significados, incluindo “excelente fraco” e “superlativo covarde”.

A banda alcançou o grande sucesso comercial em 2006 com seu álbum Radwimps 4: Okazu no Gohan, e são mais conhecidos por seus singles mais recentes “Order Made” (2008) e “Dada” (2011), sendo que ambos alcançaram o primeiro lugar no single da Oricon.

A Oricon Inc., é uma empresa do tipo holding, fundada em 1999. Ela está à frente de um grupo empresarial japonês que fornece estatísticas e informações sobre música e a indústria musical do Japão.

Membros da Banda:

Atuais:

  • Yojiro Noda (野田洋次郎) – Vocalista  (2001–Presente), Guitarra rítmica (2005–Presente)
  • Akira Kuwahara (桑原彰) – Guitarrista, Vocal de apoio  (2001–Presente)
  • Yusuke Takeda (武田祐介) – Baixo, Vocal de apoio (2003–Presente)
  • Satoshi Yamaguchi (山口智史) – Baterias, Vocal de apoio (2003–Presente, em hiato desde 2015)

Antigos:

  • Yūsuke Saiki (斉木祐介) – Guitarra rítmica (2001–2002)
  • Kei Asō (朝生恵) – Baixo (2001–2002)
  • Akio Shibafuji (芝藤昭夫) – Baterias (2001–2002)

Discografia

  • Radwimps (2003)
  • Radwimps 2: Hatten Tojō (2005)
  • Radwimps 3: Mujintō ni Motte Ikiwasureta Ichimai (2006)
  • Radwimps 4: Okazu no Gohan (2006)
  • Altocolony no Teiri (2009)
  • Zettai Zetsumei (2011)
  • Batsu to Maru to Tsumi to (2013)
  • Your Name. (2016)
  • Human Bloom (2016)

Prêmios e indicações:

AnoAlbumPrêmioResultado
2002Radwimps "Moshi mo"Yokohama High School Music FestivalVencedor
2007"Yushinron" Space Shower Music Video Awards 2007 — Melhor Direção de ArteVencedor
2008"Order Made"MTV Video Music Awards Japan 2008 — Melhor Rock VídeoVencedor
2009"Order Made"Space Shower Music Video Awards 2009 — Sua melhor escolhaVencedor
2009"Order Made"Space Shower Music Video Awards 2009 — Melhor Rock VídeoVencedor
2009RADWIMPSFM Festival "Life Music Award 2009" — Música da vida do anoVencedores
2009"Oshakashama"FM Festival "Life Music Award 2009" — Melhor letra da vidaVencedor
2009"Altocolony no Teiri"FM Festival "Life Music Award 2009" — Melhor Álbum da VidaVencedor
2010"Altocolony no Teiri"O segundo CD Shop AwardsIndicado
2010"Oshakashama"Space Shower Music Video Awards 2010 - Sua melhor EscolhaVencedor
2010"Oshakashama"MTV World Stage VMAJ 2010 - Melhor Rock VídeoIndicado
2011"Manifesto"Space Shower Music Video Awards 2011 — Best Shooting VideoVencedor
2011"Dada"2011 MTV Video Music Aid Japan — Melhor Rock VídeoIndicado
2012"Kimi to Hitsuji to Ao"MTV Video Music Awards Japan 2012 — Melhor Rock VídeoIndicado
2014"Last Virgin"MTV Video Music Awards Japan 2014 — Melhor Rock VídeoIndicado
2016RADWIMPSMTV Europe Music Awards 2016 — Melhor Artista japonêsIndicados
2016RADWIMPSSpace Shower Music Video Awards 2016 — Melhor Grupo de ArtistasIndicados
2016RADWIMPSJapan Record Awards 2016 — Prêmio EspecialVencedores
2017"Your Name"Japan Academy Prize 2016 — Excepcional
conquista na música
Vencedor
2017"Zenzenzense" (movie ver.)Japan Gold Disc Award 2017 — 5 Melhores Músicas para DownloadVencedor
2017"Nandemonaiya" (movie ver.)Japan Gold Disc Award 2017 — 5 Melhores Músicas para DownloadVencedor
2017"Your Name"Japan Gold Disc Award 2017 — Álbum de trilha sonora do anoVencedor
2017RADWIMPSSpace Shower Music Awards 2017 — Melhor Artista do RockVencedores
2017RADWIMPSSpace Shower Music Awards 2017 — Artista do AnoVencedores

Agradeço a todos pela oportunidade de abraçar essa obra com excelência em diversos aspectos. Kimi no Na Wa foi lançado há algum tempo e sinto que o interesse pela obra não diminuiu por parte de fans do trabalho do Autor Makoto Shinkai.

Amo este filme e acredito que seja um dos dos filmes que mais amei ver. Makoto Shinkai é uma das maiores inspirações para minha vida, levo com carinho sua história de vida que nos ensina a sempre persistir e lutar por nossos sonhos. Agradeço aos contribuintes como Wikipédia pelas informações, JBC, Crunchyroll e todos a que me esqueci de citar. Obrigado de coração a todos de coração que chegaram aqui e leram este artigo.

Presidente Shin


Shin

Um típico fã de animes e amante da cultura pop. Sou programador, desenvolvedor de jogos e criador da Hakogatari. Qualquer dúvida, estou a disposição.